日焼けダメージを払拭!
こんにちは、ホームウェルレディの藤原です。
今回は、チンゲン菜のお話です。(^。^)
最近は年中スーパーに行けば、手に入るチンゲン菜ですが、本来の旬は10月から冬にかけてだそうです。
暑ーい夏を乗り越えた秋冬に出回るチンゲン菜は、春夏のチンゲン菜より栄養価が高く、
美肌成分も、約2倍ぐらい違うと言われています。
暑い夏を乗り越えたお肌も、本来の旬野菜で、美肌成分をチャージしたいですね♪
詳しく、チンゲン菜の素晴らしさをご紹介しますと・・・
まずは緑黄色野菜なので、ベータカロチンが豊富ですし、さらにビタミンCとEも入っています。
ビタミンACEがそろうと、体の中のいろいろな臓器や、皮膚の粘膜を強化して、
お肌のターンオーバーの際に、紫外線のダメージもカットすると言われています。(^。^)
これが抗酸化パワーと呼ばれるもので、しっかり摂取しておくと、色白お肌になれるというわけです。。。
そのほか、カリウム・カルシウム・鉄分も豊富で、
カリウムは、お肌や体の疲労回復効果がありますし、
カルシウムでは、20歳を過ぎると減っていくと言われる骨量を保持できますし、
鉄分では、血色の良いお肌が期待されます。。。(^。^)
お肌や身体にとって、良い事が盛りだくさんのチンゲン菜♪
今晩のおかずに、チンゲン菜のクリーム煮なんか、美味しそうですね。。(^_^)